
Bali.pikiran-rakyat.com – Kiprah I Wayan “Gendo” Suardana, S.H., M.H., belakangan makin moncer saja. Salah satu putra terbaik Pulau Dewata ini kini mengemban amanah sebagai Wakil Ketua Umum (Waketum) Dewan Pengurus Pusat Persaudaraan Profesi Advokat Nusantara (DPP PERADI PERGERAKAN) periode 2024-2028.
Pelantikan pun berlangsung di Gedung Joeang 45, Menteng, Jakarta Pusat, pada Minggu, 12 Januari 2024.
Gendo terpilih sebagai salah satu dari empat Wakil Ketua Umum yang akan berkontribusi dalam kepengurusan pusat organisasi advokat ini. Sebagai satu-satunya perwakilan dari Bali yang menduduki posisi Waketum, Gendo menerima tawaran ini setelah berbincang dengan Ketua Umum PERADI PERGERAKAN, Hermawi F. Taslim, S.H., yang mengajukan tawaran kepadanya.
Menurut Gendo, ia merasa sevisi dengan program-program yang diajukan oleh Ketua Umum, yang kemudian menjadi alasan kuat ia bergabung dengan organisasi ini.
“Saya diminta ikut dalam kepengurusan sebagai Wakil Ketua Umum. Saya terima tawaran tersebut karena program-program yang ditawarkan sangat sejalan dengan visi saya dalam membela kepentingan masyarakat, khususnya rakyat miskin,” papar Gendo ketika ditanya awak media, Rabu 15 Januari 2025.
Gendo, yang juga menjabat sebagai Managing Partner di Gendo Law Office, menegaskan bahwa fokus utama dalam kepengurusannya adalah mewujudkan berbagai program untuk kepentingan rakyat dan profesi advokat.
Beberapa program unggulan yang akan dikawal oleh Gendo antara lain program Pro Bono untuk rakyat miskin, peningkatan kualitas advokat muda agar memahami dan mematuhi Kode Etik Advokat, serta peningkatan kualitas advokat dalam Hukum Acara.
“Saya sangat mendukung program-program ini karena dapat memberikan manfaat langsung kepada masyarakat serta memperkuat integritas dan profesionalisme profesi advokat. Saya pastikan program-program ini akan terrealisasi dengan baik,” terangnya.
Selain program internal advokat, Gendo juga menegaskan komitmennya terhadap pelayanan hukum pro bono bagi masyarakat miskin.
Melalui Gendo Law Office, ia telah lama terlibat dalam memberikan layanan hukum secara gratis bagi mereka yang membutuhkan.
Bahkan, Gendo Law Office telah beberapa kali meraih penghargaan dalam kategori “Hukum Online Probono Award” atas dedikasinya dalam memberikan bantuan hukum secara cuma-cuma.
“Semangat untuk memberikan layanan hukum pro bono harus terus didorong dan diperluas. Ini adalah bagian dari marwah profesi advokat, dan saya bertekad untuk memastikan bahwa layanan ini terus tersedia bagi mereka yang paling membutuhkan,” tandasnya.
Selain itu, Gendo juga menyoroti pentingnya integritas dan profesionalisme dalam organisasi advokat.
Ia menyebutkan bahwa organisasi PERADI PERGERAKAN, yang lahir dari para aktivis pergerakan, telah lama mengadvokasi kepentingan rakyat miskin.
Kepemimpinan sebelumnya yang dipimpin oleh Sugeng Teguh Santoso, S.H., M.H., juga dinilai sangat berperan dalam menjaga kualitas dan integritas para advokat.
“Kepercayaan yang diberikan kepada saya untuk bergabung dalam kepengurusan DPP PERADI PERGERAKAN tidak hanya karena kesamaan visi, tetapi juga karena komitmen organisasi ini untuk menjaga martabat profesi advokat dan membela kepentingan masyarakat,” tukasnya. ***
sumber:
berita lainnya
https://metrobali.com/satu-visi-dengan-peradi-pergerakan-gendo-terima-tawaran-menjadi-waketum